Zurück zur Website


Die Stiftung Deutsche Sporthilfe (im Folgenden "Stiftung") nimmt den Datenschutz ernst. Die Erhebung Ihrer Daten erfolgt im Rahmen der gesetzlichen Vorschriften. Die Nutzung dieser Webseite ist daher in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich.

Soweit die Stiftung personenbezogene Daten erhebt, verarbeitet und nutzt, erfolgt dies ausschließlich unter Beachtung der geltenden Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes, weiterer relevanter Datenschutzregelungen sowie gemäß dieser Datenschutzerklärung.

Mittels dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über Art, Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie über die Verwendung personenbezogener Daten.

(1) Personenbezogene Daten

Anhand personenbezogener Daten kann Ihre Identität eindeutig festgestellt werden. Hierunter fallen zum Beispiel Angaben wie Ihr (richtiger) Name, Ihre Adresse oder Telefonnummer. Auch Ihre E-Mail-Adresse kann dazu gehören, wenn diese Ihren Namen enthält und sich hierdurch Ihre Identität bestimmen lässt. Informationen ohne jeden Namensbezug, wie z.B. nur das Alter oder nur das Geschlecht, sind deshalb keine personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden grundsätzlich streng vertraulich behandelt.

(2) Art und Umfang der Datenerhebung

Bei jeder Anforderung einer Internetdatei werden folgende kommunikationsbezogenen bzw. nutzungsbezogenen Daten gespeichert: Der Rechner, von dem aus die Seite angefordert wurde, der Name der aufgerufenen Datei, das Datum und die Uhrzeit der Anforderung, die übertragene Datenmenge, der Zugriffsstatus, die Beschreibung des verwendeten Webbrowsertyps bzw. des verwendeten Betriebssystems sowie die IP-Adresse des anfordernden Rechners ("Verkehrsdaten").

Sofern innerhalb des Internetangebots die Möglichkeit zur Eingabe personenbezogener und/oder geschäftlicher Daten (E-Mail-Adressen, Namen, Anschriften etc.) besteht, erfolgt die Preisgabe dieser Daten seitens des Nutzers auf ausdrücklich freiwilliger Basis.

(3) Zweckbestimmung

Die von Ihnen zur Verfügung gestellten personenbezogenen und/oder geschäftlichen Daten verwendet die Stiftung ausschließlich zur Beantwortung Ihrer Fragen.

(4) Verschwiegenheit

Mitarbeiter der Stiftung sowie Dritte und deren Mitarbeiter, die im Rahmen der Zweckbestimmung (Ziffer 3.) mit der Bearbeitung der Daten beauftragt werden, werden durch die Stiftung zur Einhaltung der Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes und zur Verschwiegenheit verpflichtet.

(5) Google Analytics

Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen auf den Einsatz von Cookies basierendem Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Durch das Google Analytics Cookie, welches auf Ihrem Computer gespeichert wird, wird die Analyse Ihre Nutzung unserer Website ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Diese Website verwendet Google Analytics nur mit der Erweiterung "anonymizeIp" zur IP-Anonymisierung, welche sicherstellt, dass Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit zu verhindern. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

(6) Auskunft

Betreiber dieser Webseite ist die Stiftung Deutsche Sporthilfe, Otto-Fleck-Schneise 8, 60528 Frankfurt am Main. Die Nutzer dieser Webseite haben jederzeit das Recht, Auskunft über die von ihnen und über sie gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. Dieses Recht umfasst die Auskunft über die Art der gespeicherten personenbezogenen Daten, die Herkunft sowie den Zweck der Datenverarbeitung.

Nutzer dieser Website haben ebenfalls das Recht, durch schriftliche oder elektronische Mitteilung gegenüber der Stiftung ihre Zustimmung zur Erhebung und Speicherung ihrer personenbezogenen Daten zu widerrufen.

Die Kontaktdaten finden Sie unter Ziffer 9.

(7) Datenschutzbeauftragte

Die Stiftung Deutsche Sporthilfe hat Frau Rechtsanwältin Claudia Bischof zur betrieblichen Datenschutzbeauftragten gemäß § 4f Bundesdatenschutzgesetz der Bundesrepublik Deutschland bestellt.
Bei datenschutzrechtlichen Fragen wenden Sie sich bitte gern an sie:
Claudia Bischof
Rechtsanwältin und Fachanwältin für IT-Recht
PLANIT // LEGAL
Holzdamm 18
20099 Hamburg
www.planit.legal

(8) Änderungen

Die Stiftung behält sich das Recht vor, die Sicherheits- und Datenschutzmaßnahmen zu ändern, soweit dies wegen der technischen Weiterentwicklung erforderlich ist, und anschließend auch diese Datenschutzerklärung entsprechend und unter Beachtung der geltenden gesetzlichen Datenschutzbestimmungen anzupassen. Im Übrigen gelten die Bestimmungen des Bundesdatenschutzgesetzes in der jeweils gültigen Fassung, insbesondere auch hinsichtlich der Zulässigkeit der Nutzung listenmäßig erfasster Daten.

(9) Weitere Fragen/Kontakt

Für weitere Fragen im Zusammenhang mit dieser Datenschutzerklärung können sich die Nutzer dieser Website auch direkt an die Stiftung Deutsche Sporthilfe, Otto-Fleck-Schneise 8, 60528 Frankfurt, E-Mail wenden.

Zum Impressum